カテゴリ: わたしの「美しい」をつくる もと


昨年の8月に始めた肌断食も、
今日で250日目になりました。


🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

肌断食を始めた経緯はこちらから→



わたしの肌断食は、

🔸スキンケアをしない
(洗顔後の化粧水や美容液、オイルなどでの
お手入れをしない)

🔸ポイントメイクはする 

というものです。
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸


今のお手入れは

メイクをした時には
このワセリンをティッシュにつけて
オフ↓

IMG_6953


軽く石けん洗顔をして↓
(石けんを使わずお湯のみでの洗顔がほとんどデス)


IMG_6959



タオルで顔を拭いておしまい。



目元や口元が
つっぱったり粉をふいたりする場合のみ、
ワセリンをちょこんとつけています。


はあ〜楽チン♡


お風呂上がりはもちろん、

旅行に行くときも、
近所のスーパー銭湯なんかに行くときも^_^、

クレンジングや
化粧水、美容液、オイルなどなどを
カバンに詰めたり、

携帯用ボトルに詰め替えたり
しなくていいなんて。


そして、そして、

楽なのは
もちろんありがたいのですが、

なによりも
お肌のコンディションが
バツグンによくなりました(自分比^_^)。


最初のころ気になっていた
角栓や乾燥はほとんどなくなり、

透明感がアップ、
キメも細かくなってきたように感じています。


IMG_1780



わたしは、もともとは
非常に乾燥の強い肌質ということもあり、

いくらなんでも
乾燥と寒さの厳しい冬は、

つっぱったり皮向けしたり、
お化粧ののりが悪くなったり
するだろうと

覚悟していたのですが、

それが、まったくなかった。

のは、オドロキでした。


肌断食を始めたのが
湿気の多い夏で、

肌が何もいらない状態に
慣れてきてたからかなー
と思ったりしています。


メイクは、

お湯や石けんで落ちる
肌に刺激や負担が少ない成分を
使われている
メーカーさんにお世話になっています。


今は、主にMiMCETVOS
愛用しています。


MiMCは
発色が美しくて持ちがよい♡

ETVOSは
使い心地がいい♡

という印象かな。


IMG_6954


今は、
いろいろなメーカーさんから
お湯のみ or 石けんでオフするタイプの
製品が出ているので、
選びやすくなりましたね♡


まず一年は続けてみようと
始めた肌断食もあと4ヶ月弱。


これからは、
陽射しと紫外線が強くなる季節。
さて、どうなることか?


また、レポートしますね。

あ!紫外線と日焼け対策は
ここ数年、こちらを愛用しています。



Larネオナチュラル UVホワイトプロ SPF24 PA++ 30ml
ラーネオナチュラル(Lar neo natural)
2016-03-09



でも、あんまり使っていない…w

花のいろアーティスト♡梨里@肌断食の福作用=お金と時間ができる



モーニングページを始めてから
約5ヶ月が経ちました。


モーニングページについては
こちらから→

2017年12月7日の記事→

2017年11月25日の記事



今日、ちょうど5冊目が
終わったところです。


IMG_6851

わたしにしては
めずらしく!^_^
始めてから一日も欠かさず続いています。

よっぽど合っていたのでしょう。


以前のわたしなら、

なにかを始めるとき、
また続かないかも
という気持ちがよぎったり、
(途中でやめたら罪悪感になるやろ、
と一人つっこみしてみたり)

気持ちを振り絞って始めても、

あーなんだかつまんなくなってきた
飽きてきたな→
ええ、またやめるの?
いや、続けねばあかんやろ
(と思い直す)→
苦しくなって結局フェードアウト→
あーまたや〜と自己嫌悪

というネガティブループに
陥ることが多かったのですが、

わたしもオトナになった(笑)


続かないこと=
じぶんに向いて(合って)いないということ

自然に続けられること=
じぶんに向いて(合って)いるということ

それって、
やってみないと分からないよね

と思うようになってからは、

いろんなことに臆することなく
チャレンジできるようになりました。


IMG_0104


モーニングページは、

朝起きたらまずいちばん、
ノートに向かいます(わたしの場合)。

そして、ひたすら、
その瞬間に思いついたこと、
感じていること、頭の中にあるもの、
をぜ〜んぶぜんぶ なぐり書き。

あとで、読み返さないし(読み返そうと思っても読めないけどw)誰にも見せないので、
きれいに書こうとか、
いいことを書こうとか考えることなく、
思いつくまま好きなことを書いています。

かなり暴言も吐いてる…と思う 笑


なにも書くことが思いつかない時は、
あれ、書くことが、なくなった、なくなった、なくなったーって書いています。

とにかく、ひたすら3ページ書く。


書くというよりは
出すってイメージでしょうか。

思考をはさまないのが
ポイントなので、

わたしは
まだぼんやりとしている朝一番に、
そして、
時間を計りながらやっています。



FullSizeRender


こんなことを
約5ヶ月間続けてみて
今、感じているのは、

思考と感情のデトックス効果。

無意識のうちに溜まった
思考と感情のオリやホコリみたいなものが
取れるのか、

書いた後は本当にすっきりして、
清々しい気持ちで一日をスタートできます。


もう一つ感じている効果は、
書いている途中で
アイデアが閃いたり、
考えがまとまったりすること。

出すと入ってくる法則は

呼吸もしかり。
(吐いてから吸う)

エレベーターも、
電車やタクシーも、しかり。
(出る人が先で乗る人は後)


出したらいい作品も生まれる?

モーニングページ、
これからも続けていきたいです。

IMG_5934


肌断食も続いていて、今日で247日目♡
これについても、後日また書きますね。

花のいろアーティスト 梨里
IMG_5190




今日は

旧暦では大晦日。


こころの大掃除デー。

ひねもす京都でした。




FullSizeRender


伏見稲荷神社。


ここは、
ちょうど一ヶ月後に
再訪予定。


今日は、

初詣かというくらい

ものすご〜〜い人、人、人

(外国人すごい)



面食らいました。



千本鳥居も

人が多すぎて、


歩くスピードも人それぞれで、

まっすぐ進めない。



だったのですが!


お山に登る道中、


ところどころで

ふと 人の、ものの、

気配がなくなり、


今の今まであんなに人がいたのに

どこ行っちゃったのー?


ここ、どこだっけ?


というような

ふしぎな瞬間が何度もありました。




キツネにつままれるとは、

まさに このこと。

(お稲荷さんだけに 笑)


でも、平和で幸せな時間♡

神様からのギフトかな。

 




FullSizeRender

↑下りの道では、

神域でも自由過ぎる

ニャンズたちに 心なごみました♡


神様からのギフトかな  2 ♡




そして、
賀茂御祖神社(下鴨神社)へ。

ここの糺ノ森が大好きなんです。



FullSizeRender

ってこれは境内ね。



今日は、
とってもキュートな
梅をモチーフにしたお守りを
見つけたので購入。


FullSizeRender


この季節限定なんだそう。

わお!
神様からのギフトかな 3(╹◡╹)♡

わたしは、
これだと思うお守りを見つけたら
(錦袋のすてきなものとか
神社の波動が合うとか)、
交通安全、学業成就、安産祈願など
書いてあることばは
気にすることなく購入しています。


桜井識子さんのご著書

「オススメは自分が合うと思う神社、
もしくは力が強いと思われる神社の
お守りを一個だけ持つ

いくつかお守りを持っているのであれば、
その日の自分の直感で、
どれを身につけるか選ぶとよい 」

を参考にしています。



IMG_5718

お気に入りはこれ。
廣田神社さんのもの。

お守りは、麻ヒモを通して
身につけています。


清め塩も、
暮らしで活用する場面が多いので、
あれば必ず。
(無料で分けて下さるところもあり)



明日は旧正月、新月。



前にも書いたような気もしますが、

旧暦って

とてもわかりやすくて

理にかなっているシステムだなーって

思います。




季節のめぐり


自然のいとなみ


わたしたちのからだ


etc.

すべては、

本来  調和的に連動していて

'美しい' ということを

思い出させてくれる。



IMG_2772





「すべてのものは美しい」


 

その美しさのかけらに

気づける人でありたいです。



旧暦のある暮らしは、

そのための ベースを支えてくれる

気がしています。




IMG_5680



花のいろアーティスト 梨里





2017年2月4日、
昨年の立春に

おみそ(麦味噌)を仕込んでから
一年が経ちました。


FullSizeRender



昨年の様子はこちら→



記録していてよかったー!

岩塩を混ぜてたこととか、
すっかり忘れてました。


FullSizeRender



原料の大豆さんに、

好きな
モーツァルトやフォーレの曲を
聞いてもらったりしたこととか、
懐かしいです♡


FullSizeRender



FullSizeRender




あれから一年。


昨日、みそツボを
開けてみたら・・・


FullSizeRender

こんな風に♡

味見してみたら、

お、お、おいしー!!!


今夜はこのおみそで
みそ汁を作ってみようと思います。


作る 楽しみ、
待つ 楽しみ

を経て、


これからは、

食べる 楽しみ
熟成させる 楽しみ、

が待っています。


そんな楽しみを
知ることができたのは、

のおかげ!

ありがとうございます。

まゆこさんは、
毎日楽しく、ときに斬新な
味噌まわりのことを発信されています。

ぜひ、
チェックしてみてくださいね↓



花のいろアーティスト 梨里

「そこにあると人と空間が美しく輝く
花のいろアート

地球(ほし)のささやきを
'花のいろ'で奏でます


🔸花のいろアートのオーダー制作
お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらからhttp://ws.formzu.net/fgen/S47965599/  /

🔸プロフィール、自己紹介はこちらから→http://hananoiro-art.blog.jp/archives/2282882.html




ここ2ヶ月くらい、

おうちごはんの日には

ほぼ毎日、

土鍋でごはんを炊いています。



FullSizeRender

土鍋で炊いたごはんの美味しさ!あーうー!



それまでの土鍋といえば、


冬のお鍋、

夏の豆乳ヨーグルト作り

がメイン。


ごはんを炊くのは、

もっぱら炊飯器で、


土鍋で炊くのは

ほんとにたまーにでした。



毎日土鍋で

炊くようになったきっかけは、


ゆにわ ちこさんの

こちらの本。






昨年11月終わりに

図書館で借りて読んで。


こんなにも

お米に、お水に、お塩に、

愛情こめて

ていねいに炊くって

なんてすてきなんだろう!


わたしもマネしたい!


と、思いました。



ごはんを炊くという

日々の行為も、


心の向け方一つで、

惰性的なルーティンにもなるし

ご神事にもなる。


ありがとうの気持ちを持って、

一つひとつの動作を

ゆっくりと、ていねいに、と

意識しながら炊いたごはんは

(でも本来はがさつなのでぎこちない 笑)


あまりにおいしくて♡


本当に

びっくりするくらいの感動でした



とはいえ、

おいしいことは

おいしいんだけど、


毎日土鍋でって

どうだろう?続くかな?


なんて思いながらも

続けてみたら、


おいしさ>手間


今のところは

おいしさの方が勝っている

ようです



手間と信じ込んでいたこと

(目が離せない、火加減が難しい、洗うのが面倒etc.までが、

難なく思えてきたからふしぎ。


食いしん坊、バンザイです。



わたしは、

朝ごはんを食べないので、


朝に炊く時は、

オットの朝ごはん用と

夜のぶんをあわせて

1.5〜2合炊いています。

 

残ったごはんは、

炊飯器に入れ替えて

夜まで保温することもあるし、


そのまま土鍋に入れて、

濡れたサラシをかけておき、

食べる直前に

温めることもあります。


(サラシをとって、霧吹きで水をごはんにかけてごく弱火1〜2分。火を止めてしばらくそのままにしておくと余熱で温まります。空焚きの影響もなし


あるいは、


冷めたままでも、

土鍋で炊いたごはんは

おいしい ♡




FullSizeRender



土鍋は、

前にも紹介した

ほぼ日土鍋を愛用しています。



土鍋って、


ぼてっとしていたり、

好みの柄や色がなかったり。


意外とステキなデザイン、

フォルムのものに

なかなか出逢えない


そんなこと、ないですか?


わたしは、そうでした。



でも、

ま、こんなんでいっかーって

妥協して買いたくなくて。



そうこうしているうちに
2年くらい経って、
忘れた頃に出逢ったのが
この土鍋でした。


一目ぼれして、
この記事を読んで二度ほれました



置いておくだけでも(*´∀`*)
うっとりしますが、

これから、ますます出番が
多くなって
活躍してくれそうです(╹◡╹)♡



花のいろアーティスト 梨里

「そこにあると人と空間が美しく輝く
花のいろアート

地球(ほし)のささやきを
'花のいろ'で奏でます

🔸花のいろアートのオーダー制作
お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらからhttp://ws.formzu.net/fgen/S47965599/  /

🔸プロフィール、自己紹介はこちらから→http://hananoiro-art.blog.jp/archives/2282882.html









↑このページのトップヘ