🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

「 暮らし 美しく」

の その先へ

アートは暮らし
暮らしはアート

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸


先日の冬至の会に
ご参加下さったKyokoさんが、

ご自身のブログで、
会の感想とステキな想いを
綴って下さっています。



そして、不思議なことに
冬至の会の帰り道から、
心がとても穏やかに、
満たされた感覚に。


↑大共感!わたしも♡

具体的にやりたいことが
ふわっと浮かんできたり、
既に、具体的に動きだしそうなことがあったりと

驚くべき【冬至の会】効果!!

その場に集まった人たちのエネルギー

そして、冬至という日のエネルギーが
あわさって、

そのエネルギーに包まれている感じ。

そのエネルギーがそっと(あくまでもそっと)背中を押してくれる感じ。



すてき♡
さっそく冬至の会効果も
あったとは!


そして、そんな予感をキャッチできる
Kyokoさんの感性もすばらしいなー
と感じます。


続きはKyokoさんのブログから→

Kyokoさん、
ありがとうございます。

貴重な日のひとときを
ご一緒できたこと、
とても幸せに思っています。


はあ〜
ますます、
来年の冬至の会が楽しみに
なりました!


みなさま、

Happy Xmasを。



花のいろアーティスト 梨里


「そこにあると人と空間が美しく輝く
花のいろアート


地球(ほし)のささやきを
'花のいろ'で奏でます


♡あなたに寄り添う一枚、
アートのある暮らしをご提案♡


🔸花のいろアートのオーダー制作
お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらからhttp://ws.formzu.net/fgen/S47965599/  /

🔸プロフィール、自己紹介はこちらから→http://hananoiro-art.blog.jp/archives/2282882.html


一昨日、12月22日は冬至。



昨年に引き続き、

ステキなメンバーが集まって
冬至会〜ブリリアントカットの会(←書家 翠恵さん命名♡)を開催しました。



それぞれの

今感じていること、

この一年やってきたこと、

これからやってみたいことetc. 

を、

思い思いのタイミングや
カタチでシェアしたり、


それに対して、


いいね、それ!

こんなのもどう?

こんな方法もあるよ!

ヒントもらったー!


などなど、
伝えあったりと、


とってもよいエネルギー交歓の場と
なりました。


美味しいお食事を
いただきながら♪


会場は大阪・天満橋の
ル・クロ・ド・マリアージュ。


                     





一人で内省する時間も大好きだし、
必要だけど、


こうやって、
対話することで、

それぞれの中に
新たな視野や視点が生まれたり、

じぶんや相手の可能性の広がりを
感じたり、

人が集まって、
場のチカラも加わって、

化学反応が起こる時間も
いいものですね!

とても尊く感じました。





昨年の11月に

ふと思い立って開催した冬至の会。




当初は、

一人でもやろうと思っていましたが、



こんなことやりたい!と

いう話をしたら、


一緒にやりたいと言ってくれる

人が1人増え、2人増え、4人に。



今年は、

新たに参加してくれた方も

2人+おチビちゃまも♡



ご縁の輪が広がり、

深まっていくことが

とてもとても嬉しいです。 




参加者のお一人は、

この日がお誕生日♡








ということを

その場で知った友人が、 


こっそりと

こんなプレートを用意してくれて♡


なんて、すてきなはからい!



お誕生日は、

祝う側も嬉しいもの♡



お祝いもかねた

楽しいひとときとなりました。








冬至の会を終えてからも、

穏やかで平安な心が続いていて、


なんとも言えないふしぎな

心地よさを 感じています。







何を言っても、言わなくても、

ジャッジなく、


自由で軽やかなエネルギーのなかで

素のままでいられる場の心地よさ。



ありがたいなー

ありがたいなー


ばっかりつぶやいてます^_^



冬至の会に限らずだけど、


人が集まるとき、

人と出逢うとき


って、


集まるべくして集まる

出逢うべくして出逢う


もので、


神様の完璧なセッティング

なんだなと、つくづく感じました。



***



さて、わたしの

今年一年は、(特に後半)


暮らしをもっと

シンプルに美しくしたい



と思って、


日々の(一見)さもないと

思えるようなことを、


一つひとつ、

じっくりと味わってきました。




具体的には、


前にも書きましたが、



🔸食事の質と量の見直し

(朝食をとらないことは大きなよい変化をもたらしてくれました)


🔸情報の断捨離

(主に私的なfacebookから距離を置く)


🔸肌断食

(洗顔後のスキンケアをしない)


🔸住まいの断捨離、整理整とん

(掃除機のかわりに箒を導入したり)



などなど、衣食住のこと。








これら全部を

同時に始めたのではなく、

一つひとつ。



最初は食事だけからの

スタートでした。



食事を見直し、

取り組んでみたら、


次々と、

数珠繋ぎのように

やりたいことがでてきた


という感じです。




上記のことは、



外側(見)=物理的、

目に見える部分


へのアプローチなのですが、


おもしろいですね。

これらを実践することで、


じぶんの内側(面)=精神的、

目に見えない部分


に、

働きかけてたんだなー

ということが分かりました。



これは、

よく言われていることでは

あるのですけど、

(掃除は心を整えること、とか)



知っていることと、

実際にやってみることは、

まったく違うのですね。



わたしは、

内面を変えようと意図して

外側を変えることに

取り組んだわけではなかったので、


体感、納得度もそのぶん

強かった(?)ように思います。




上記から

さらに繋がったこととしては、



具体的には、


🔸バレットジャーナル


🔸モーニングページ


です。





この二つの実践のおかげで、


頭、心のなかの

モヤモヤ、ごちゃごちゃが激減。

すっきり!しました。



わたしにとって

今も、これからも

とても大事な、マインドの部分を

整える 、支えてくれるものに

なりそうです。



これも、

過去記事に何度か書いているので、

興味のある方は読んでみて下さいね。


【シンプルで画期的な手帳術: バレットジャーナル♡】

【朝目覚めたら まっさきに書きたい!モーニングページ】



このようにして、

外側の環境→内側の環境の変化により、



創造活動がより充実してきて、


アイデアややりたいことも、

前よりも舞い降りてきやすく

なりました。



振り返ってみると、


暮らしそのものはアートで、

アートは暮らしでもある



すべては繋がっていて、



暮らしを見つめることは

アート、創造活動を見つめること

なんだなあと感じます。



来年は、


アートは暮らし、暮らしはアート


をテーマにした作品集兼エッセイ的な

本の出版を意識しながら

活動したいと思います。



***



さてさて、

来年、

2018年の冬至の会も既に決定!


12月22日(土)

開催予定です。 



東京から参加したいという

お声もいただきました!

うれしいな♡


みなさまも、ご一緒に

如何ですか?





追記:


昨日の冬至会でも話したことだけど、

上記一連の始まり、きっかけは

大阪・新町の餅匠しづく さん。



こちらのお店との出逢いが、


まわりまわって 

めぐりめぐって、


わたしの創作活動の

根っこの部分を

支えてもらってきました。



感謝の気持ちでいっぱい♡



冬至の日にはお店の方々に

そのことを伝えられてよかった.

心残りなく年越しできそう^_^






梨里@和栗モンブランにノックアウト






先日の投稿では、


キッチンのモノを
できるだけ減らして、

シンプル化していることについて
書きました→



あれもナイ、
これもナイ、

わが家のキッチン。。。


決して、

ミニマリストを
目指しているワケでも、
推奨しているワケでも、
ないのですが。


ただ、

シンプルで美しく心地よい暮らし

がしたいということと、

家族の志向も同じだった

のとで、


楽しみながら実践してたら
こうなった、
というところでしょうか。


(根底には、キッチンだけでなく
整理整とん全般が苦手→モノが少ないと整理整とんしなくてすむ、ということがありますが


さて、

今日は、
ナイものから転じて
アルものについてのお話。



わが家で長年愛用している
キッチングッズをご紹介したいと
思います♪


その共通点は、


わたしの理想とする
暮らしのあり方と同じで、


シンプルな美しいデザイン

手にするたびに、
そして、
使うほどに、

喜びや心地よさを感じるもの

です。





20年以上使っている
お気に入りのものも多くて、

どれをご紹介するか迷うところですが、
とっておきのもの5つを。


【① グローバルの包丁】
 







いろいろ試して
こちらに落ち着きました。


とっても手になじんで
使い心地がよい♡


柄の部分から刃先まで
切り替えがなく、
一体構造なので(オールステンレス)、

清潔に保てるし、


なんといっても、

う、美しい


のでございます。


本来の使い方ではないかも
しれませんが、

わたしは、
少々小さめのペティナイフを
普段使いの包丁として
使用しています。



【②大好きスプーン】








お玉として、

おかずの取りわけスプーンとして、
ヘラがわりとして、etc. 


本当に便利!
万能の大型スプーンです。 


これも切り替えのない
オールステンレス。


(切り替えがないのが好きみたい 笑 


こちらも20年以上使っています!


が!

3分間クッキングという番組で
使われている人気商品だということを
知ったのは最近だという( ´∀`)


どこで購入したのか、
忘れてしまいました。
通販ではなかったことは
確か。。。



【③柳宗理 キッチンボウル】



こちらも、

丸っこすぎないフォルムと、
フチの部分が細〜いのと、
(一般的なタイプはフチの部分が太くて
まるっとしている)
ツヤ消しステンレスなのとで、


見てるだけでもホレボレ、

使ってますますホレボレ、

そこにあるだけで美しい逸品の
ボウルです。



柳宗理のキッチンシリーズは、
昔から大好きで、


他にも、
ザル、お玉、レードル、 
カトラリー、やかん

などを使っています。


【④ならまちふきん】




 

普段使いのふきん。


こちらは、まだ使い始めて
4年くらい。


友人のおすすめで使い始めて以来、
お気に入りになりました。


じょうぶで、
繊維のきめが細かくて柔らかい。


そして、
なぜだか、
クサくならないのです (笑)

消臭効果があるのかしら?


取扱店は実店舗の
ならまち本店のみなので、

わたしは、
奈良に行った時にまとめ買いを
しています。


通販でも購入できます。




【⑤木屋 未晒し木綿】




わたしは、
毎日のように
生野菜ジュース(青汁とも言う^^)を作って飲むので、
とーっても重宝しています。


ほかにも、
出汁を取るときなど、
細かい鰹節の粉まで漉してくれたり、、

土鍋で炊いたご飯に
温野菜に、
濡らして絞った晒しをかけておいたり、

野菜や豆腐の水切りとして使ったり、

などなど、

大活躍してくれています。


キッチンペーパーのように
破れたりもせず、
洗ってなんども使えるところも
気に入っています。


職人ドットコムさんでは、
送料無料で購入できます。





新たな年に向けて、
キッチングッズの見直しや
ご検討など、

何かのヒントになれば、幸いです。


梨里







冬至(12/22)までに

完成させたいリースです♡




***


〜『美しい暮しの手帖』

1世紀1号1948年の

ことばより〜




"美しいものは、


いつの世でも

お金やヒマとは関係がない


みがかれた感覚と、

まいにちの暮しへの、

しっかりとした眼と、 


そして

絶えず努力する手だけが、


一番うつくしいものを、

いつも作り上げる"





インスタグラムにて

最新の制作画像公開中→


http://instagram.com/risato.malrikart







「私がこの世でいちばん好きな場所は

台所だと思う」 



             〜吉本ばなな「キッチン」より




この世でかどうかはさておき、


わたしも、

わが家の中でいちばん好きな空間は

台所です。




清潔

シンプル

動きやすい(=家族にもわかりやすい)



にしておきたい、と思う、

できるだけ。



なぜなら、

そうすることで、



料理がしたくなる!


おいしい料理が作れそう!



という予感がするから。




忙しい、体調がイマイチのときは

よりいっそう実感します。




料理ができなくても、


台所に入ったら、


ほっと心が落ち着いて、



ていねいに

お湯を沸かしたい、

お茶を淹れたい、etc.


と思えるからふしぎなものです。




台所がごちゃごちゃしていた頃は、

こうはならなかった!


その違いをはっきり感じています。









とくに、

視覚的な印象は、

心理的な面に強く作用すると

感じているので、



たとえば…

容器には、

似た素材、色を使ったり、


ラベルの色を少なくしたり。








台所の色は、

食材からの自然の色彩でじゅうぶん

な気がします。












とは言っても、あまりにも殺風景なのも...なので

手ぬぐいの色やデザインには遊びを♡




シンクの脇に置いてた

食器の水切りラックはなくなり、


シンクの

三角コーナーもなくなり、



代わりにこんなものを。




ネット自体が自立式になっているものは便利。

このまま水を切り、ポリ袋→新聞紙にくるんで

捨てます。ネットを使わず、ポリ袋→新聞紙だけのことも。こうすると、夏場もにおいが気になりません。



あのラックについてしまう

ヌメヌメがイヤで、

それを取るのもイヤで、


なんとか使わない方法を

試行錯誤。



食器の水切りラックを

置かないようにしてみたら、



ヌメヌメから解放され、


おまけに


料理を食べ終わったら、

すぐに食器を洗って片付ける


という意識に自然につながりました。




最近は、


スポンジとたわしを置いておく

ラックもなくなり…







↑寝るとき、起きたときは

この状態( ´∀`)








↑料理&片付けタイムのときには、

こんな風にして。




スポンジは、

KEYUKAでモノトーンのものを♡


https://www.keyuca.com/shopping/products/list.php?category_id=33



一時的に取り去ってみたら

すべて要らなかったり、

代用できたりするものばかり。



 ああ、すっきり!



そして便利♡




一つひとつは

ほんのささいなことだけど、



積み重なると、

いつのまにか負担になっていたり、

あることが当たり前すぎて、

考えようとしなくなったりするもの。



逆に、

一つの小さな達成感と心地よさを

感じると、それも芋づる式に

よい連鎖が起こること、


実践を重ねてきて感じたことです。




ものごとを別の角度から見てみる、

当たり前のことを疑ってみる、


そこから、工夫や発見が生まれる。




ここまでの道のりは長かったけど、


クリエイティブで楽しい作業だなあと

ようやく感じられるようになりました。









暮らしはアート!



梨里@そして人はみんなアーティスト


↑このページのトップヘ