花のいろアーティスト 梨里 Risato's Gallery & Color of Life

そこにあると 人と空間が美しくなる『花のいろアート』   ♡あなたに寄り添う一枚、アートのある暮らしをご提案♡

昨日は、
今年最後の
六甲比命神社参拝に。




瀬織津姫さまの磐座


12月に入ってから、
年内に参拝したいなあと思いつつ、


体調を崩してしまい、
なんとなく、ずるずる、のびのびに 
なっていたのですが、


体調も回復、

お声がけしたところ
タイミングよく
ご一緒することができました。


六甲比命神社は、

六甲山の山頂のスノーパーク脇の
森?山?の中をてくてく歩いて登った
崖っぷちにあるのですが、

着いたら、
風がびゅうびゅう吹き、、
雪も吹雪いてきました。


神様、
歓迎してくれてます!?
















                                           photo by Kyoko-san




                                     photo by Kyoko-san

当初は、
一人で行くつもりでしたが、
この雪の山中を一人だったら
ちょっと怖かったかも…。


道中、
Kyokoさんと
たくさんお話しできたのもよかった。


午後には、
恋鍼師横山玲子さんと合流し、

先日の冬至の会の続きのような
会になりました。


***


さて、
今年も残すところあと4日。


みなさんは、
年賀状はどうされていますか?
  

ネットの目覚ましい普及と進化により、
年賀状に対する捉え方も
少しずつ変わってきた感じもありますし、


書くのを止める理由を探そうと思えば、
いくらでも見つかる気もします。


ま、
人それぞれだとは思いますが、


わたし自身は、
年賀状の文化は好きなんだなあ。


一年に一度(?)くらいは、
心を鎮めて、
送るお相手の方のことを
ゆっくり想う時間があるのは、
ステキなことだと思うのです。


なのですが!


一つだけ、なんでだろーと
モヤッとしていたことが
ありました。


それは、

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

昨年は
ありがとうございました。
お世話になりました。


などなど、

まだ訪れていない未来のことを、

今を過去のこととして、

書くのだろう?ということ。

書いてても実感湧かないなーと。


実際に、
( わたしの友人もそうですが)
年明けてから年賀状を書くことにしている方
もいらっしゃいます。


でも、

ふと、今朝、
年賀状って予祝じゃないか?

と思って。


予祝(よしゅく):

夢がすでに現実となったものとして、
前祝いの乾杯をする


たとえばお花見も、

もともとは、
お米が豊作になることを
イメージ して仲間とお酒を酌み交わし
ワイワイと楽しく前祝いをする 、
という意味があるんだそうですよ。



お相手の方が、

佳き年始を迎えられたことを、

向かう一年が佳き年となったことを、

イメージして前祝いする。


そう考えたら、


ますますステキな慣習だも
思えてきて、

モヤッな気持ちはどこへやら。


書き進めるスピードも
速くなります(だといいんだけど)






思えば、
冬至の会も予祝の要素を
取り入れていたのでした♡


ということで、
あともう一踏ん張り!


で書き上げたいと思いまーす。


花のいろアーティスト 梨里



今年のクリスマスリースは、
こんな感じに♡






冬至までに完成させるべく、
少しずつ進め、
 













予定通りに完成



してたのに、、、


ブログに載せるのを
すっかり失念しておりました(´∀`)





おそばせながらの
アップです。


でも、
クリスマスというより、

和!

な感じ、

お正月の雰囲気かも… ?




今年も残りあと
一週間を切りました。


師走、しわす、せわしい
日々の中でも、

静けさを感じる瞬間が
少しでもありますように。


花のいろアーティスト 梨里




クリスマスに作ったフムス。
トッピングがツリーみたい


先日の冬至の会に
ご参加下さったKyokoさんが、

ご自身のブログで、
会の感想とステキな想いを
綴って下さっています。



そして、不思議なことに
冬至の会の帰り道から、
心がとても穏やかに、
満たされた感覚に。


↑大共感!わたしも♡

具体的にやりたいことが
ふわっと浮かんできたり、
既に、具体的に動きだしそうなことがあったりと

驚くべき【冬至の会】効果!!

その場に集まった人たちのエネルギー

そして、冬至という日のエネルギーが
あわさって、

そのエネルギーに包まれている感じ。

そのエネルギーがそっと(あくまでもそっと)背中を押してくれる感じ。



すてき♡
さっそく冬至の会効果も
あったとは!


そして、そんな予感をキャッチできる
Kyokoさんの感性もすばらしいなー
と感じます。


続きはKyokoさんのブログから→

Kyokoさん、
ありがとうございます。

貴重な日のひとときを
ご一緒できたこと、
とても幸せに思っています。


はあ〜
ますます、
来年の冬至の会が楽しみに
なりました!


みなさま、

Happy Xmasを。



花のいろアーティスト 梨里


「そこにあると人と空間が美しく輝く
花のいろアート


地球(ほし)のささやきを
'花のいろ'で奏でます


♡あなたに寄り添う一枚、
アートのある暮らしをご提案♡


🔸花のいろアートのオーダー制作
お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらからhttp://ws.formzu.net/fgen/S47965599/  /

🔸プロフィール、自己紹介はこちらから→http://hananoiro-art.blog.jp/archives/2282882.html


一昨日、12月22日は冬至。



昨年に引き続き、

ステキなメンバーが集まって
冬至会〜ブリリアントカットの会(←書家 翠恵さん命名♡)を開催しました。



それぞれの

今感じていること、

この一年やってきたこと、

これからやってみたいことetc. 

を、

思い思いのタイミングや
カタチでシェアしたり、


それに対して、


いいね、それ!

こんなのもどう?

こんな方法もあるよ!

ヒントもらったー!


などなど、
伝えあったりと、


とってもよいエネルギー交歓の場と
なりました。


美味しいお食事を
いただきながら♪


会場は大阪・天満橋の
ル・クロ・ド・マリアージュ。


                     





一人で内省する時間も大好きだし、
必要だけど、


こうやって、
対話することで、

それぞれの中に
新たな視野や視点が生まれたり、

じぶんや相手の可能性の広がりを
感じたり、

人が集まって、
場のチカラも加わって、

化学反応が起こる時間も
いいものですね!

とても尊く感じました。





昨年の11月に

ふと思い立って開催した冬至の会。




当初は、

一人でもやろうと思っていましたが、



こんなことやりたい!と

いう話をしたら、


一緒にやりたいと言ってくれる

人が1人増え、2人増え、4人に。



今年は、

新たに参加してくれた方も

2人+おチビちゃまも♡



ご縁の輪が広がり、

深まっていくことが

とてもとても嬉しいです。 




参加者のお一人は、

この日がお誕生日♡








ということを

その場で知った友人が、 


こっそりと

こんなプレートを用意してくれて♡


なんて、すてきなはからい!



お誕生日は、

祝う側も嬉しいもの♡



お祝いもかねた

楽しいひとときとなりました。








冬至の会を終えてからも、

穏やかで平安な心が続いていて、


なんとも言えないふしぎな

心地よさを 感じています。







何を言っても、言わなくても、

ジャッジなく、


自由で軽やかなエネルギーのなかで

素のままでいられる場の心地よさ。



ありがたいなー

ありがたいなー


ばっかりつぶやいてます^_^



冬至の会に限らずだけど、


人が集まるとき、

人と出逢うとき


って、


集まるべくして集まる

出逢うべくして出逢う


もので、


神様の完璧なセッティング

なんだなと、つくづく感じました。



***



さて、わたしの

今年一年は、(特に後半)


暮らしをもっと

シンプルに美しくしたい



と思って、


日々の(一見)さもないと

思えるようなことを、


一つひとつ、

じっくりと味わってきました。




具体的には、


前にも書きましたが、



🔸食事の質と量の見直し

(朝食をとらないことは大きなよい変化をもたらしてくれました)


🔸情報の断捨離

(主に私的なfacebookから距離を置く)


🔸肌断食

(洗顔後のスキンケアをしない)


🔸住まいの断捨離、整理整とん

(掃除機のかわりに箒を導入したり)



などなど、衣食住のこと。








これら全部を

同時に始めたのではなく、

一つひとつ。



最初は食事だけからの

スタートでした。



食事を見直し、

取り組んでみたら、


次々と、

数珠繋ぎのように

やりたいことがでてきた


という感じです。




上記のことは、



外側(見)=物理的、

目に見える部分


へのアプローチなのですが、


おもしろいですね。

これらを実践することで、


じぶんの内側(面)=精神的、

目に見えない部分


に、

働きかけてたんだなー

ということが分かりました。



これは、

よく言われていることでは

あるのですけど、

(掃除は心を整えること、とか)



知っていることと、

実際にやってみることは、

まったく違うのですね。



わたしは、

内面を変えようと意図して

外側を変えることに

取り組んだわけではなかったので、


体感、納得度もそのぶん

強かった(?)ように思います。




上記から

さらに繋がったこととしては、



具体的には、


🔸バレットジャーナル


🔸モーニングページ


です。





この二つの実践のおかげで、


頭、心のなかの

モヤモヤ、ごちゃごちゃが激減。

すっきり!しました。



わたしにとって

今も、これからも

とても大事な、マインドの部分を

整える 、支えてくれるものに

なりそうです。



これも、

過去記事に何度か書いているので、

興味のある方は読んでみて下さいね。


【シンプルで画期的な手帳術: バレットジャーナル♡】

【朝目覚めたら まっさきに書きたい!モーニングページ】



このようにして、

外側の環境→内側の環境の変化により、



創造活動がより充実してきて、


アイデアややりたいことも、

前よりも舞い降りてきやすく

なりました。



振り返ってみると、


暮らしそのものはアートで、

アートは暮らしでもある



すべては繋がっていて、



暮らしを見つめることは

アート、創造活動を見つめること

なんだなあと感じます。



来年は、


アートは暮らし、暮らしはアート


をテーマにした作品集兼エッセイ的な

本の出版を意識しながら

活動したいと思います。



***



さてさて、

来年、

2018年の冬至の会も既に決定!


12月22日(土)

開催予定です。 



東京から参加したいという

お声もいただきました!

うれしいな♡


みなさまも、ご一緒に

如何ですか?





追記:


昨日の冬至会でも話したことだけど、

上記一連の始まり、きっかけは

大阪・新町の餅匠しづく さん。



こちらのお店との出逢いが、


まわりまわって 

めぐりめぐって、


わたしの創作活動の

根っこの部分を

支えてもらってきました。



感謝の気持ちでいっぱい♡



冬至の日にはお店の方々に

そのことを伝えられてよかった.

心残りなく年越しできそう^_^






梨里@和栗モンブランにノックアウト






先日の投稿では、


キッチンのモノを
できるだけ減らして、

シンプル化していることについて
書きました→



あれもナイ、
これもナイ、

わが家のキッチン。。。


決して、

ミニマリストを
目指しているワケでも、
推奨しているワケでも、
ないのですが。


ただ、

シンプルで美しく心地よい暮らし

がしたいということと、

家族の志向も同じだった

のとで、


楽しみながら実践してたら
こうなった、
というところでしょうか。


(根底には、キッチンだけでなく
整理整とん全般が苦手→モノが少ないと整理整とんしなくてすむ、ということがありますが


さて、

今日は、
ナイものから転じて
アルものについてのお話。



わが家で長年愛用している
キッチングッズをご紹介したいと
思います♪


その共通点は、


わたしの理想とする
暮らしのあり方と同じで、


シンプルな美しいデザイン

手にするたびに、
そして、
使うほどに、

喜びや心地よさを感じるもの

です。





20年以上使っている
お気に入りのものも多くて、

どれをご紹介するか迷うところですが、
とっておきのもの5つを。


【① グローバルの包丁】
 







いろいろ試して
こちらに落ち着きました。


とっても手になじんで
使い心地がよい♡


柄の部分から刃先まで
切り替えがなく、
一体構造なので(オールステンレス)、

清潔に保てるし、


なんといっても、

う、美しい


のでございます。


本来の使い方ではないかも
しれませんが、

わたしは、
少々小さめのペティナイフを
普段使いの包丁として
使用しています。



【②大好きスプーン】








お玉として、

おかずの取りわけスプーンとして、
ヘラがわりとして、etc. 


本当に便利!
万能の大型スプーンです。 


これも切り替えのない
オールステンレス。


(切り替えがないのが好きみたい 笑 


こちらも20年以上使っています!


が!

3分間クッキングという番組で
使われている人気商品だということを
知ったのは最近だという( ´∀`)


どこで購入したのか、
忘れてしまいました。
通販ではなかったことは
確か。。。



【③柳宗理 キッチンボウル】



こちらも、

丸っこすぎないフォルムと、
フチの部分が細〜いのと、
(一般的なタイプはフチの部分が太くて
まるっとしている)
ツヤ消しステンレスなのとで、


見てるだけでもホレボレ、

使ってますますホレボレ、

そこにあるだけで美しい逸品の
ボウルです。



柳宗理のキッチンシリーズは、
昔から大好きで、


他にも、
ザル、お玉、レードル、 
カトラリー、やかん

などを使っています。


【④ならまちふきん】




 

普段使いのふきん。


こちらは、まだ使い始めて
4年くらい。


友人のおすすめで使い始めて以来、
お気に入りになりました。


じょうぶで、
繊維のきめが細かくて柔らかい。


そして、
なぜだか、
クサくならないのです (笑)

消臭効果があるのかしら?


取扱店は実店舗の
ならまち本店のみなので、

わたしは、
奈良に行った時にまとめ買いを
しています。


通販でも購入できます。




【⑤木屋 未晒し木綿】




わたしは、
毎日のように
生野菜ジュース(青汁とも言う^^)を作って飲むので、
とーっても重宝しています。


ほかにも、
出汁を取るときなど、
細かい鰹節の粉まで漉してくれたり、、

土鍋で炊いたご飯に
温野菜に、
濡らして絞った晒しをかけておいたり、

野菜や豆腐の水切りとして使ったり、

などなど、

大活躍してくれています。


キッチンペーパーのように
破れたりもせず、
洗ってなんども使えるところも
気に入っています。


職人ドットコムさんでは、
送料無料で購入できます。





新たな年に向けて、
キッチングッズの見直しや
ご検討など、

何かのヒントになれば、幸いです。


梨里

↑このページのトップヘ